オープンキャンパス開催中
説明会スケジュール
メールマガジン登録
OCFL CAMPUS NEWS! キャンパスの最新情報をお届けします。
キャンパスニュース一覧

2007.06.04

英語通訳科で京都ガイドツアーを実施!

5月31日、晴天の下、英語通訳科ジュニア生(1年生)諸君が、日帰りの京都英語ガイドツアーに参加しました。まずは通訳科主任の田中先生が通訳ガイド役、アメリカ人教員のクレイプール先生が観光客役として英語でやりとりする模範を示しました。将来、通訳/ガイドをめざす諸君や、日本の伝統文化や観光資源を英語でどう表現するのか興味津々の学生諸君なので、とても熱心にノートをとっていました。入学してまだ2ヵ月のジュニア生たちなので、今回は主に聞き役でしたが、米国人観光客(クレイプール先生)から次々と英語での質問を浴びせられ、がんばって説明している学生もいました。教室を出て、風薫る京都の風情を楽しみながらの学習に、学生たちも満足のようすでした。

<指導した田中先生のコメント>

今回は、金閣寺、銀閣寺、知恩院、清水寺を回りました。できるだけ易しい単語を使って説明する工夫をしましたが、歴史的な建造物、仏教寺院なので、どうしても建築用語や宗教用語など、そのまま覚えなければならない言葉もあり、暗記しておくようアドバイスしました。バスの中でもガイド役に徹し、見学先に関するエピソードや雑知識(金閣寺なら、三島由紀夫の小説など) をできるだけ幅広く解説しました。秋には、1泊2日の京都・奈良英語ガイドツアーを実施する予定です。今度は参加する学生諸君自らガイド役をしてもらうことになっています。

<同行したクレイプール先生のコメント>

On the trip to Kyoto, I was the “American Tourist”. I listened to our excellent guide (Mr. Tanaka), and asked him many questions. After that, I asked the students many questions in English as we enjoyed walking around the famous sites. The students did a great job of answering my questions! We also met some “real” tourists from America and from Australia and talked with them, too. It was a great day!

キャンパスニュース一覧
交通アクセス メールマガジン登録 ケータイサイトへのアクセス プライバシーポリシー お問い合わせ

〒540-0021 大阪府大阪市中央区大手通2-3-10 TEL:06-6944-1061 フリーダイヤル:0120-166-277 [Yahoo!地図情報
Copyright (C) Osaka College of Foreign Languages. All Rights Reserved.