学科紹介 募集要項 学校の特徴・施設 就職・進学情報 留学情報
 Homeキャンパスニュース > 秋季英語ガイドツアーを実施

秋季英語ガイドツアーを実施

10月9日(火)配信

春に実施した英語通訳科の京都英語ガイドツアーに続く第2弾の実地研修として、9月 26日〜27日の1泊2日で京都・奈良英語ガイドツアーを実施しました。前回は模範ガイド役の田中先生による英語の説明を聞いて理解するのが中心の研修でしたが、今回は学生たちに交代でガイド役をしてもらう極めて実践的な内容です。

一日目は嵐山、鞍馬寺、宇治の平等院で研修した後、レイクフォレストリゾートで一泊。ガーデンバーベキューで舌鼓を打ち親睦を深めました。二日目は東大寺、春日大社、法隆寺と奈良の世界遺産を巡る研修となりました。

同行したクレイプール先生はもっぱら日本について何も知らないアメリカ人を演じ、「ツアーガイド」に質問のシャワーを浴びせかけ、懸命に英語での説明を試みる学生諸君を鼓舞する役割に徹しました。学生たちは事前に社寺の歴史的背景などをしっかりと研究しているのにとても感心したとのことでした。

クレイプール先生の話:  The student did a great job of taking notes and explaining things in English., even though the content was a little difficult. The sites in Kyoto were fantastic and I learned a lot as usual. I'm looking forward to the next tour!

英語通訳科の授業では、教室から出て、学校近くの大阪城や適塾(緒方洪庵による江戸時代の蘭学塾)に行って英語で解説する研修なども行っており、今回の研修ツアーはその延長上にあります。さらに2年次の行事予定として沖縄英語ガイドツアーも予定しています。 OCFLの通訳専攻の学生諸君は、こうした実地訓練や通訳インターンシップなどの機会に恵まれていると言えます。

関連学科・専攻
交通アクセス メールマガジン登録 ケータイサイトへのアクセス プライバシーポリシー お問い合わせ

〒540-0021 大阪府大阪市中央区大手通2-3-10 TEL:06-6944-1061 フリーダイヤル:0120-166-277 [Yahoo!地図情報
Copyright (C) Osaka College of Foreign Languages. All Rights Reserved.