学科紹介 募集要項 学校の特徴・施設 就職・進学情報 留学情報
 Homeキャンパスニュース>  OCFL生がロサンゼルスでのインターンシップに出発!

OCFL生がロサンゼルスでのインターンシップに出発!

2月28日(木)配信
2月23日(土)、OCFL生ジュニア生(1年生)が、3週間の米国でのインターンシップ研修を受けるため、大阪国際空港を出発し、成田経由のJAL便でロサンゼルスに向かいました。

研修先は公立小学校、旅行会社、広告代理店などです。児童英語教育専攻の学生は、公立小学校でのアシスタント・ティチャーとして低学年児童の教育に携わります。(USアシスタント・ティ−チャー・プログラム) その他の学生は、日系企業で英語を使いながらビジネスの現場を体験します。(US企業インターン・プログラム)

宿泊はホームステイですが、従来の語学研修と異なり、実際に現地のスタッフとして英語を使って業務に携わる海外インターンシップです。すなわち、本人の積極性、柔軟性、チャレンジ精神が問われる体験型の海外研修になります。学生時代にこうしたインターンシップを経験することは、それぞれに内在する積極性、適応力を自己発見し、今後の職業選択、就職活動に向けて大いに役立つ支えとなることでしょう。 実際、昨年度の参加者からも、上場企業への内定者や児童英語教師を輩出しています。まさに、「体験は力なり」ですね。

ところで、出発当日、大阪国際空港でチェックインを担当してくれたグランドスタッフは、OCFLの卒業生でした。OCFLの海外研修では結構あることです。大阪国際空港や関西国際空港には特にOCFLの卒業生が数多く勤務しているので、見送りや引率に行く教師も卒業生との再会を期待しつつ空港に行くのですよ。

学生諸君のロサンゼルスでの奮闘ぶりは、後日、キャンパスニュースでお伝えします。

関連学科・専攻
交通アクセス メールマガジン登録 ケータイサイトへのアクセス プライバシーポリシー お問い合わせ

〒540-0021 大阪府大阪市中央区大手通2-3-10 TEL:06-6944-1061 フリーダイヤル:0120-166-277 [Yahoo!地図情報
Copyright (C) Osaka College of Foreign Languages. All Rights Reserved.