大阪市立中大江小学校での英語ワークショップ- キャンバスニュース-大阪外語専門学校

campusnews_top_gaigo_logo.jpg
btn_events_n.gifbtn_pamphlet_n.gif

大阪市立中大江小学校での英語ワークショップ

1月17日(土)配信

cnews090117_02.jpg

cnews090117_01.jpg2011年に導入される小学校英語活動に備えて、大阪市立中大江小学校の先生方が英語研修を始められることになりました。OCFLの児童英語専攻担当講師であり、またJ-SHINE英語指導者育成トレーナーでもある天野史子先生の指導のもと、約2時間の楽しく、そして熱の入った研修が1月8日に行われました。

小学校教育に新しく導入される「英語活動」。先生方は、この研修に非常に積極的な姿勢で臨まれました。最初の研修ではありましたが、できるだけたくさんのクラスアクティビティーをご紹介し、先生方にも参加していただきながら研修は始まりました。歌、ジェスチャー、ゲームをやりながら、学年cnews090117_03.jpgによるアレンジの仕方も含めた盛りだくさんの研修ではありましたが、真剣さの中にも、このワークショップを「楽しむ」ことを忘れない中大江小学校の先生方。笑いの絶えない、そして最初の研修とは思えないようなスムーズな流れで1回目の研修を終えることができました。

「英語活動」に取り組むことは先生がたにとって新しい挑戦であるのですが、意欲的にそして熱心に取り組む姿勢をお持ちの中大江小学校の先生方をみていると、2011年に導入される「小学校英語活動」はきっと上手くいくと思われました。何よりこのワークショップを「楽しむ」ことを忘れない先生方のもとでの英語活動は、生徒さんたちにとっても楽しいものになるはずです。