Homeキャンパスニュース留学特集 >  コンコルド大学(アメリカ、ウエストバージニア州)から留学便り。

コンコルド大学(アメリカ、ウエストバージニア州)から
留学便り。

11月2日(金)配信

OCFLの提携大学のひとつであるConcord University(コンコルド大学)は、アメリカ、ウエストバージニア州の東南に位置する州立大学です。アパラチア山脈の高地にあり、緑豊かな環境に恵まれています。現在は総合大学ですが、元は教員養成所として創立され、州内では最もレベルの高い大学として評価されています。教育学、ビジネス、政治学、社会福祉、情報処理、旅行業務などの学部を開講しています。

その Concord Universityに留学していた加藤孝明君(アメリカ留学科卒業生)から届いた便りを紹介します。

「コンコルド大学のあるアテネの町は、夏は湿度が低いので、日本に比べるとはるかに過ごし易いです。一方、冬は雪が積もりますし、車のサイドミラーが凍って開かなくなることもあるくらい寒いです。

授業の殆どが 20人前後の少人数で行われます。留学生はブルガリア人が10人ぐらいいるのが最高で、アジア圏の国からの留学生はそれぞれ少数でした。
先生方は皆気さくで協力的です。日本人の留学生の多くは、授業の合間や放課後、図書館で熱心に勉強しています。図書館の受付でアルバイトをしている日本人も何人かいます。

寮は2人部屋でシャワーとトイレは共同です。一部屋で敷居も何も無いので、ルームメイトとの相性がとても重要です。年々生徒が増えてきているため、シングルルームは取り難くなっています。

田舎ですので素朴で親しみやすい人がほとんどです。ただ、西海岸などと違ってアジア人を見慣れていないせいか、残念ながらアジア人に否定的な人も中にはいます。ですが、狭いコミュニティですので、濃い人間関係を築く事ができると思います。」 現在、加藤君は、コンコルド大学から同じくOCFLの提携校であるカリフォルニア州立大学ノースリッジ校に編入し、さらに専門的な勉強を始めたとのことです。

11月11日(日) 海外留学進学フェアに コンコルド大学  副学長が来校されます。
当日は留学の現状などのお話が聞けます。留学に興味のある方はぜひご参加ください。

コンコルド大学  副学長ステファン・ロー氏よりメッセージをいただきました。

Students of Osaka College may take advantage of an articulation agreement between Osaka College and Concord University to transfer their earned OCFL credits to bachelor's degree programs at CU.  Concord is moderately priced and provides a good variety of bachelor's degree programs to choose from.  Most OCFL transfer students have completed CU degree programs in 2-3 years after transfer, and all have found employment or admission to graduate programs.  CU offers an on-campus ESL program, US homestays during holidays, a full range of university programs and convenient access to many US tourist destinations. I hope you will experience the many benefits of student life at Concord University .

Dr. Stephen Rowe

Vice President and Academic Dean

大阪外語専門学校とコンコルド大学は単位移籍契約を結んでおり、大阪外語で取得した単位をコンコルド大学の学士号プログラムに移籍することができます。大阪外語専門学校の学生諸君にはこの制度を利用していただきたいと思います。コンコルド大学の授業料は手ごろで、多くの素晴らしい学士号プログラムを提供しております。大阪外語から編入した大半の学生は編入後2〜3年で卒業し、その後就職し、また大学院に入学します。コンコルド大学では大学付属の英語プログラム、休暇中のホームステイプログラム、幅広いプログラムを提供し、さらに国内のいろいろな観光地へ容易に訪れることができるという立地条件にあります。コンコルド大学で有意義な留学生活を体験してください。

コンコルド大学
副学長
ステファン・ロー氏

11月11日(日) お申し込みはこちら