毎年多くのOCFL生が人気のエアライン業界・ホテル業界・旅行・観光業界等をめざし、学んでいます。
日々の学校生活や、就職活動についてなどキャンパスニュースをご覧下さい。

【夏のスペシャルイベント】神戸 南京町・中国文化体験ツアー

2022,09,05, Monday

中国語・英語ビジネス専攻では、8月初め、神戸南京町・中国文化体験ツアーを開催いたしました。

体験する場所は日本三大中華街の一つ、神戸・南京町です。
今回は中国由来で日本に根付く文化を肌で体感し、その中では大阪外語の中国語講師による語学レッスンも行いました。
普段高校では学ぶことが多くない中国文化と中国語に、参加者たちが積極的に触れている姿が印象的でした。

同じ漢字を使っていても日本と中国で違う意味があったり、日本語では一つの表現しかなくても中国語では表現を使い分けたりするという言葉の違いに、参加者は最初戸惑っていましたが、実際に中国料理や文化体験をする中で慣れ始め、帰りのバスではしっかりと中国語で受け答えをしていました。

昨年に引き続き、今年は友達と一緒にご参加いただいた高校生もおり、参加者のみなさんには中国語・中国文化を堪能していただけたようでした。
次回は2023年の夏を予定しています。興味のある方はぜひご参加ください。

なりたい職業から学科を探そう

• キャビンアテンダント
  • グランドスタッフ