Homeキャンパスニュース留学特集 >  アニマルサイエンス専攻を卒業した川口 遥さんから留学レポートが届きました。

11月13日(火)配信

2006 年度アニマルサイエンス専攻を卒業した
川口 遥さんからの留学レポートを紹介します。

現在ペンシルベニア州にある Northampton Community College に 留学中です。動物看護士になるため今は一般教養科目を履修しています。

アメリカペンシルバニア州に来て2週間が経ちました。着いた日は大雨で、寒くて、 これからどうなるか不安でしたが、いまは天気も良くて快適です。

学校は閑静な住宅街の中にあり、小さくてきれいです。 近くのスーパーまで30分 歩けば行けるので、あまり不便ではありません。でも、やはり車はあった方が便利だと思います。

今は 2 人部屋の寮に住んでいて、ルームメイトとも仲良くやっています。寮は男女で270人くらい住める所です。
人数に対してシャワー・トイレ・ランドリーがもっとあればいいのですが、これも留学生活の貴重な体験と思い楽しんでいます。

アメリカでの生活は楽しいけど、授業は大変です。placement testを受けたところ、ESLはとらなくてよかったので、regular classに登録しています。今はGeneral Studies専攻なので、来年から入ろうと思っているVet Tech( Veterinary Technology=動物看護士) に単位移籍できる授業をとっています。
今とっているのはEnglish、Speech Communication、World Geography、World Religionsです。
どの授業も宿題が多くて、毎日ずっと教科書 を読んでいます。どれだけ時間があっても終わりません!でも、tutor(個人指導の先生)の所に行ったり、先生に聞きに行ったりして頑張りをアピールしています! 学校にはいろんな国からの留学生がいるので、人との出会いが楽しいです。
これからどんどん勉強が大変になっていきそうですが、楽しみながらがんばります!

⇒ アメリカ留学科アニマルサイエンス専攻はこちら