Homeキャンパスニュース留学特集 > 提携校マーセッド大学学長が来校されました!

提携校マーセッド大学学長が来校されました!

12月5日(水)配信

11月17日提携校の一つ、マーセッド大学から学長のDr. Duranがお見えになり、海外進学のメリットと意義、さらにマーセッド大学の特徴について、映像を交えながら約一時間スピーチをしてくださいました。

マーセッド大学はカリフォルニア中部にある公立のコミュニティカレッジです。 マーセッドはサンフランシスコから約2時間半、州都のサクラメントからは約1時間の距離にある治安のいいのどかな街です。 マーセッド大学はビジネス、コンピューター、動物学、看護学など様々な準学士号プログラムを提供しています。 キャンパスにはアートギャラリーや劇場など充実した施設がそろっています。

Dr. Duran学長はマーセッド大学の数ある特徴の1つとして「オープンドアポリシー」をあげられました。 オープンドアポリシーとは学長室のドアがいつもオープンであることです。 多くの大学の学長室の扉は閉まっていて、大学の学長と会える学生はほとんどいません。 しかし、マーセッド大学では学生は学長室に自由に出入りできます。 推薦状のお願いに、もしくはお話をするだけ・・に学生は気軽に学長室にやってきます。
OCFLからマーセッド大学に留学する特典は、OCFLで取得した一年分の単位を大学に移籍できることです。 OCFLでは英語力アップを目指しながら、マーセッドカレッジの単位も取得できてしまうのです。
マーセッドカレッジはカリフォルニア大学マーセッド校( UC Merced)と単位協定しており、 多くの卒業生が編入学していま す。  OCFLに入学してトータル4年でカリフォルニア大学卒業が可能です。